Шоколадный пирог с ягодами

Ингредиенты:
75 гр. черного шоколада (72% какао)
4 яичных белка (комнатной температуры)
175 гр. сахара
75 гр. пшеничной муки
25 гр. какао-порошка
150 мл. кипятка
150 гр. любых ягод
Для глазури:
80 гр. черного шоколада (72% какао)
80 мл кипятка
Для украшения:
125 г свежих ягод

Разъемная форма диаметром 20 см.

Разогреть духовку до 185 градусов. Муку просеять.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, бортики смазать растительным маслом.
Приготовить пирог. Поломанный на кусочки шоколад, какао, 150 гр. сахара залить кипятком. Помешивать, пока масса не станет однородной.
С помощью миксера взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.
В шоколадную смесь добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
Добавить четверть взбитых белков в шоколадную смесь, перемешать, добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать. Перелить тесто в подготовленную форму, сверху разложить ягоды, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 30-35 минут.
Достать форму из духовки, снять бортики и дать пирогу полностью остыть.
Приготовить глазурь. Шоколад измельчить, залить кипятком, перемешивать до получения гладкой эмульсии. Переложить остывший пирог на сервировочную тарелку, полить шоколадной глазурью и украсить свежими ягодами.

Я пекла и со свежими и с замороженными ягодами, с замороженными ничуть не хуже, мне даже больше понравилось, предварительно ягоды не размораживала. В оригинале этот пирог с черносливом, замоченным в бренди, с ним я буду печь зимой:) Вместо кипятка часто использую свежезаваренный ягодный чай,
так пирог имеет более яркий ягодный аромат.

Источник рецепта: http://laperla-foto.livejournal.com/124217.html