Хрустящий пирог с черникой

Ингредиенты:
Тесто:
300 гр. муки
1/2 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
200 гр. сливочного масла холодного, нарезать на кусочки
1/4 стакана ледяной воды
Начинка:
4 стакана ягод черники
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
2 столовые ложки молока или сливок
4 столовые ложки муки
100 гр. сахара
1/4 чайной ложки молотой корицы
1 большое яйцо + 1 столовая ложка воды (смешать)

В кухонном комбайне, смешать муку, соль и сахар. Добавить сливочное масло и смешать, пока смесь не соберется в грубые крошки.
Вылить 1/4 стакана ледяной воды. Смешать до рассыпчатого теста, которое держится при сжатии. Не перемесить.
Разделить тесто пополам, и обернув полиэтиленовой пленкой, сдавить тесто в толстый диск и отправить в холодильник.
Охладить около 1 часа (или до 3 дней). Тесто также можно заморозить до 3 месяцев (дать растаять перед использованием).
Подготовить 22-25 см форму для пирога, смазать маслом.
На присыпанном мукой куске пергаментной бумаги, раскатать одну часть теста в круг 3 мм толщиной. Обернуть тесто вокруг скалки и выложить в подготовленную форму для пирога.
Обрезать край оставляя по 2 см. навеса по сторонам.
Обернуть корж пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 30 минут.
Если делать цельный верхний корж, то раскатать оставшуюся половину теста в круг примерно на 2 см больше в диаметре, покрыть полиэтиленовой пленкой и охладить в холодильнике в течение примерно 30 минут. При создании решетки сверху, на слегка присыпанной мукой поверхности, раскатать оставшуюся половину теста 3 мм. толщиной в прямоугольник примерно 28x35 сантиметров. Нарезать 10 отдельных полосок по 1 см. Обернуть полосы в пленку и охладить в течение приблизительно 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов.
В большой миске взбить лимонный сок и молоко, постепенно всыпать 4 ложки муки, взбить до получения однородной массы.
Добавить сахар и корицу. Добавить чернику и перемешать, чтобы покрыть все ягоды. Дать постоять в течение приблизительно 5 минут. Вылить смесь в подготовленный охлажденный корж.
Смазать край коржа яичной смесью, выложить верхний корж, обрезать края на 1 см больше, чем размер формы, и скрепить края пальцами, чтобы запечатать нижний и верхний коржи, или переплести полосы теста, чтобы создать решетку сверху, прижимать края края, чтобы запечатать.
Если тесто кажется слишком мягким, то обернуть пирог пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Смазать верхний корж яичной смесью, посыпать слегка сахаром, поставить пирог на противень (во избежании вытекания сока) отправить в духовку на нижнюю стойку на 20 минут.
Уменьшить высокую температуру до 180 градусов и переместить пирог (на листе для выпечки) в центр стойки. Накрыть края пирога фольгой.
Продолжить выпекать пока корж не подрумянится и начинка не начнет покрываться пузырьками, приблизительно от 30 до 40 минут.
Проверять корж приблизительно каждые 10 минут, и если корж начинает слишком коричниветь, прикрыть свободно весь пирог фольгой.
Готовый пирог остудить, чтобы он уплотнился перед подачей.
Подавать с шариком вашего любимого мороженого.
Приятного аппетита!