Торт "Карамельный"

Ингредиенты:
Для теста:
320 гр. сливочного масла, размягченного
3 столовые ложки какао
30 мл сливок 30%
300 гр. сахара
6 больших яиц
340 гр. муки
1 ½ чайной ложки разрыхлителя
Для пропитки:
200 мл кипяченой горячей воды
50 мл. алкоголя (по желанию)
100 мл черносмородинового сока
3 чайные ложки сахара
Для крема:
250 мл сливок 30%
750 гр. сыра маскарпоне, охлажденного
300 гр. сахара
100 мл холодной воды
Дополнительно:
горсть лесных орехов, нарезанных и поджаренных на сковороде
100 гр. сахара
30 мл холодной воды
80 мл взбитых сливок

Подготовить разъемную форму диаметром 21-22 см смазать маслом, застелить на дне пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 180 ° С

Все ингредиенты для теста смешать в кухонном комбайне до однородной массы. Поместить тесто в форму для пирога, сверху выровнять.
Выпекать около 60 минут или дольше, пока палочка вставленная в центр выходит сухой.

Достать из духовки, перевернуть на решётку вверх дном. Через некоторое время, снять кольцо формы и остудить полностью.
Срезать с теста верх (при необходимости), чтобы выровнять поверхность и разделить его на 3 равные части.

Для пропитки:
Все ингредиенты для пропитки объединить, перемешать и охладить.

Для крема:
Растопить сахар в кастрюле. Добавить воду и готовить. Процесс карамелизации около 10-15 минут или дольше. Не перемешивать, лишь только поворачивать кастрюлю со стороны в сторону время от времени.
Сахарная карамель должна быть гладкой, но более густой консистенции, чем в начале, (золотистого цвета).
Готовый карамельный соус остудить на водяной бане со льдом.
Для карамели медленно и постепенно добавить сливки, постоянно и энергично помешивая деревянной ложкой или венчиком.
Под воздействием холодных сливок могут получиться комочки, но при нагревании и перемешивании они легко разглаживаются.
Карамельный соус отложить в течение нескольких минут, чтобы дать слегка загустеть.

Охлажденный маскарпоне взбить с добавлением нескольких порций карамельного соуса, взбивать до консистенции густого крема.

Поместить первый слой торта на сервировочное блюдо, пропитать 1/3 частью пропитки, нанести 1/3 част крема, накрыть вторым слоем торта, и повторить все те же действия.
Накрыть третьим слоем торта, пропитывая его остальной частью пропитки и украсить розочками с оставшегося крема.

Для верха:
Приготовить карамельный соус, как и раньше, соответственно, уменьшая только количество.
Охладить его немного, влить в кондитерский мешок, отрезать небольшой уголок и полить верхнюю часть торта. Сверху посыпать нарезанными орешками.
Приятного аппетита :)

Blog Category: