Пряничный торт

Ингредиенты:
Для теста:
245 гр. пшеничной муки
115 гр. сметаны 18%
110 гр. сливочного масла
2 столовые ложки сахарной пудры
1 яичный желток
2 чайные ложки специй для пряников
1/2 чайной ложки корицы
1 чайная ложка апельсиновой цедры
1/3 чайной ложки (2 гр.) соды
Заварной крем:
450 мл молока
120 гр. сливочного масла
6 столовых ложек сахарной пудры
1,5 столовые ложки (18 гр.) пшеничной муки
1,5 столовые ложки (18 гр.) крахмала
2 яичных желтка
120 гр. повидла
грецкие орехи для украшения

Ингредиенты для теста, достать из холодильника немного раньше.
Взбить масло с сахаром до светлой и воздушной массы.
Поочередно добавить муку просеянную с пряностями (корица и любые пряности по вкусу) и почти всю сметану, взбивая постоянно.
Добавить яичный желток и цедру апельсина, соду, растворенную в оставшейся сметане (1-2 столовые ложки), добавить сразу всю оставшуюся муку, сформировать гладкое тесто.
Разделить тесто на восемь равных частей.
Завернуть в пленку (предпочтительно отдельно), поместить в холодильник на 40-60 минут.
Раскатать каждый кусок теста очень тонко на отдельном листе бумаги для выпечки, присыпанный мукой.
Коржи должны иметь диаметр немного больше, чем 20 см не должны быть равными по краям, они также должны быть очень тонкими, но не прозрачными
Поместить сверху форму диаметром 20 см и обрезать при помощи ножа неровности (сохранить, затем выпечь для украшения торта крошкой)
Проколоть коржи вилкой по всей поверхности и вместе с бумагой положить друг на друга и поместить в холодильник.
Разогреть духовку до температуры 190 градусов.
Поочередно доставать коржи из холодильника и выпекать в предварительно в разогретой духовке около 6-7 минут, до золотистого цвета.
Готовые коржи снять с бумаги и остудить на решетке.
Полностью остывшие коржи можно хранить в герметичном контейнере и испечь из за 1-2 дня до сборки торта.
Запеченные обрезки после охлаждения измельчить в крошку.

Заварной крем:
В 1/3 часть молока добавить просеянную муку и крахмал и яичные желтки, хорошо перемешать.
Остальную часть молока довести до кипения, затем залить молочно-яичную смесь, постоянно помешивая, варить пудинг (пока смесь не загустеет, 1-2 минут)
Готовый пудинг снять с огня, накрыть плотно полиэтиленовой пленкой так, чтобы она касалась верхней поверхности крема, оставить остывать.
Достать масло из холодильника, дать ему предварительно нагреться, оно не должно быть слишком мягким, а должно быть такого же температуры как охлажденный кем-пудинг
Взбить масло с сахаром до светлой и пышной массы.
Затем небольшими порциями соединить масло и крем до гладкой массы.

Подготовить варенье, предварительно его немного нагреть.
Выложить первый корж и распространить на него тонкий слой варенья (около 1-2 чайные ложки), затем нанести тонкий слой крема.
Затем выложить второй корж и распространить только тонкий слой крема (около 1-2 столовые ложки крема)
Далее третий корж и также слой варенья, затем крем.
И так до конца, чередуя четвертый корж просто крем, пятый варенье и крем и т.д. Оставить крем для смазывания верха и боков торта (хранить до нанесения в холодильнике)
Посте того как вы выложите последний корж дать постоять торту при комнатной температуре 1-2 часа.
Далее спустя это время смазать торт по бокам и сверху охлажденным кремом и также аккуратно посыпать измельченной крошкой.
Готовый торт накрыть и поместить в холодильник в течение ночи.
Украсить торт перед подачей с нарезанными грецкими орехами.
Приятного аппетита!

Источник рецепта: smakolykibereniki.blogspot.com

Blog Category: