Простой шоколадный торт

Ингредиенты:
120 г темного шоколада, разломать на кусочки
125 мл сметаны 18%
150 г сахарной пудры
300 г муки
3 столовые ложки какао
1 чайная ложка соды
1/3 чайной ложки порошка для выпечки
120 г сливочного масла, размягченного
200 г сахара
2 яйца, желтки и белки отдельно
Крем:
250 мл сливок 30%
1 чайная ложка сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
Дополнительно:
140 г темного шоколада, разломать на кусочки
110 мл сметаны 18%

В кастрюле с толстым дном, на медленном огне, помешивая, растопить шоколад со сметаной и сахаром.

Просеять муку в миску, смешать с какао, содой, разрыхлителем и щепоткой соли. Разогреть духовку до 180 градусов.

Мягкое сливочное масло взбить до воздушной и сливочной массы. Постепенно добавить сахар, а затем по одному яичные желтки. Снизить скорость миксера до минимума и постепенно добавить попеременно муку и воду (175 мл). Смешать с шоколадной массой и белками взбитыми в жёсткую пену.

Тесто разделить на две формы диаметром 22 см, смазанные маслом и присыпанные мукой, выпекать в течение 25 минут. Достать из формы и оставить на решетке остывать.

Шоколад для глазури поместить в миску и поставить над кастрюлей с кипящей водой. Помешивая, растопить шоколад, снять с огня и вмешать в сметану (тёплую).

Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилью до жестких пиков.

На сервировочное блюдо выложить один корж, нанести толстый слой крема и накрыть вторым коржом. Залить глазурь на торт. Охладить в течение 2-х часов в холодильнике и подавать.

Blog Category: