Миндально-грушевый пирог

Ингредиенты:
180 гр. пшеничной муки
60 гр. сахара
щепотка соли
1/2 чайной ложки миндального экстракта
125 гр. сливочного масла (охлажденного)
2 яичных желтка
Груши:
5 груш
250 мл воды
125 мл сухого белого вина
1/2 чайной ложки корицы
1/2 стакана сахара
Миндальный крем:
125 гр. сливочного масла (мягкого)
100 гр. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
1 столовая ложка бренди (или амаретто)
125 гр. молотого миндаля
40 гр. муки
Дополнительно:
1/3 стакана абрикосового варенья
2 столовые ложки амаретто ликер (или коньяка)

Подготовить форму для пирога (предпочтительно со съемным дном) диаметром 27 - 28 см.
Просеять муку в миску, добавить сахар, соль, ваниль и миндальный экстракт, нарезать холодное масло на кубики.
Смешать миксером до мелкой крошки (или нарезать ингредиенты при помощи ножа), затем добавить яичные желтки и объединить ингредиенты в однородное тесто.
Сформировать тесто в шар, сдавить его в диск и завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.
Достать тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой раочую поверхность, сформировать тесто в гладкий шар.
Раскатать тесто в круг, переложить его в форму на дно и по бокам. Охладите в течение 15 минут.

Груши:
Очистить груши, разрезать на четвертинки, вырезать ядро.
В широкой кастрюле довести до кипения воду с вином, корицей и сахаром.
Поместить груши, накрыть крышкой и варить в течение около 15 минут на умеренном огне. Затем снять крышку и варить в течение 5 минут.

Миндальный крем:
Взбить размягченное масло с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара (прибл. 4 минуты).
Добавить яйцо и взбивать около 3 - 4 мин. До воздушной массы.
Добавить коньяк, измельченный в крошку миндаль и муку, перемешать ложкой, чтобы объединить ингредиенты.

Разогреть духовку до 180 градусов.
Вылить миндальный крем на подготовленную основу, затем сверху выложить груши (разрезом вниз).
Оставшийся сироп от груш может быть использован для пропитки пирога или для чая.
Поместить в разогретую духовку и выпекать в течение ок. 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
Достать из духовки и немного остудить.
Остывший пирог смазать глазурью из варенья: варенье поместить в кастрюлю вместе с ликером, довести до кипения.
Перетереть через сито в чистую миску. Смазать глазурью верх пирога с помощью кисти.
Приятного аппетита!

Источник рецепта: kwestiasmaku.com