Маковый пирог (без муки)

Ингредиенты:
Для теста:
250 гр. мака
200 мл. молока
50 гр. сливочного масла
1/2 ст. меда + 2 ст. л. меда
100 гр. кураги
100 гр. изюма
100 гр. грецких орехов
2 крупных яблока
5 ст. л. манной крупы
5 яиц
Для крема:
200 мл. жирных сливок
1/2 ст. меда
Курага и орехи для украшения

Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать форму 20 см и застелить пергаментом.
Мак смолоть, залить молоком, добавить масло и 1/2 ст. меда и варить около 10 минут до растворения масла и загустения массы.
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и смешать с 2 ст. л. меда.
Курагу и изюм залить кипятком. Дать набухнуть около 10-15 минут и мелко нарезать.
Орехи порубить.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть венчиком до светлого кремообразного состояния. Белки взбить до плотных пик.
В маковую массу добавить манную крупу. яблоки, сухофрукты и орехи. Ввести желтки и смешать. Аккуратно ввести взбитые белки.
Вылить в форму и выпекать около 40 минут. Чтобы проверить готовность ударьте по боковой стенке формы. Если масса застыла и не блестит на поверхности - можно доставать.
Дать полностью остыть. Только затем покрыть кремом.

Крем:
Смешать сливки с медом и уваривать на медленном огне около 15 минут до загустения. Время от времени помешивать.
Полить остывший пирог кремом и украсить сухофруктами и орехами.
Приятного аппетита!

Источник рецепта: eatmeblog.com