Лимонно-черничный кекс

Ингредиенты:
200 гр. сливочного масла, размягченного
150 гр. сахара
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки лимонной цедры
ванильный сахар или ваниль
1 чайная ложка порошка для выпечки
щепотка соли
3 яйца плюс 1 желток
220 гр. муки
1 стакан черники свежей или замороженной (не размораживать)
Для глазури:
120 гр. сахарной пудры, просеять
2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
2 чайные ложки лимонного сока
3-4 столовые ложки джина (или молока)
щепотка соли

Разогреть духовку до 160 градусов. Подготовить прямоугольную глубокую форму (как для хлеба) смазать маслом.
При помощи миксера взбить сливочное масло до получения однородной массы. Добавить сахар и разрыхлитель.
Взбить в течение 5-10 минут до белой и пышной массы. Очистить стороны чаши и добавить лимонный сок, лимонную цедру, ваниль и соль.
Взбить до сочетания. Добавить яйца и яичный желток по одному, взбивая после каждого добавления.
Добавить муку и перемешать в течение 11 минуты до сочетания. Используя деревянную ложку или резиновую лопаточку, мягко перемешать чернику.
Тесто будет довольно густым. Поместить тесто в подготовленную форму, и выпекать в течение 55-70 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, выходит чистая.
Если верх начинает слишком коричневеть во время выпечки, накрыть верх фольгой. Достать из духовки и охладить в форме в течение по крайней мере 15 минут.
Ослабить края кекса от формы, при помощи ножа, достать из формы и чтобы полностью остудить.

Для глазури:
Взбить вместе сахарную пудру, масло, лимонный сок, соль и 3 ст.л. джина (или молока).
Добавить еще джин (или молоко), если необходимо достичь желаемой консистенции.

Полить остывший кекс глазурью и дать ей немного застыть.
Приятного аппетита!

Источник рецепта: fandbdepartment.com