Ингредиенты: (для формы диаметром 22 см)

Основа:

110 г пшеничной муки
100 г сливочного масла, холодного
50 г какао
40 г сахарной пудры
1 желток
щепотка соли

Чизкейк:

250 г черники (можно замороженной)
300 г белого шоколада
200 г сливок 33%
500 г творога, измельченного трижды
250 г маскарпоне
5 яиц (отдельно белки и желтки)

Дополнительно:

200 г черники (или голубики) 
250 мл сливок 33%
ложка сахарной пудры

 

Выстелить дно формы бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 180 градусов (с конвекцией).

Смешать все ингредиенты для основы в кухонном комбайне, пока тесто не образует шар (также можно порубить при помощи ножа и быстро замесить тесто руками). Охладить 45 минут в холодильнике.

Пока тесто охлаждается, измельчить шоколад и переложить его в миску. Нагреть 200 г сливок почти до кипения и залить их на шоколад. Через некоторое время помешать, пока шоколад не растает и не образует однородный крем. Отложить.
Поместить чернику в кастрюлю, нагреть, пока она не растает и не выделится сок. Протереть через ситечко, чтобы избавиться от кожуры. Перелить обратно в кастрюлю и готовить, пока не останется около половины стакана густой жидкости (около 10 минут). Остудить.

Достать тесто из холодильника, распределить его на дно формы, проколоть вилкой. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Достать из духовки основу, снизить температуру до 150 градусов, и выключить конвекцию.

В большой миске смешать творог и маскарпоне. Добавить остывший шоколадный ганаш, яичные желтки и черничное пюре. Смешать.

В отдельной миске взбить яичные белки до густого состояния. Когда они будут готовы, добавить к сырной массе столовую ложку яичных белков и энергично перемешать венчиком. Следующие порции белков ОЧЕНЬ БЫСТРО соединить с массой (тоже венчиком).

Аккуратно вылить массу на предварительно пропеченное дно. Выпекать 60 минут при 150 градусах, пока верх чизкейка не затвердеет (он может слегка покачиваться при перемещении). После запекания дать ему остыть в открытой духовке, а затем остудить в холодильнике в течение ночи.

Достать остывший чизкейк из формы для выпечки (лучше всего отделить стороны чизкейка от формы острым влажным ножом). Взбить сливки с ложкой сахарной пудры и ложкой выложить на чизкейк. Украсить черникой (голубикой).

Приятного аппетита!